Bild der Meldung: Abitur 2019 - ein Abschied aus Schülerperspektive

Abitur 2019 - ein Abschied aus Schülerperspektive

Am 28. Juni 2019 wurden in einer denkwürdigen Feierstunde erstmalig in der Geschichte der IGS Moormerland Abiturientinnen und Abiturienten verabschiedet.   48 junge Menschen erreichten bei ... [mehr]

Bild der Meldung: Sportwoche erneut solider Schlussakt

Sportwoche erneut solider Schlussakt

Die Sportwoche an unserer IGS ist erfolgreicher denn je beendet. Die Schülerinnen und Schüler traten in den unterschiedlichsten Sportarten gegeneinander an, um die Jahrgangsbeste Klasse zu ... [mehr]

Bild der Meldung: Auszeichnung zur Sportfreundlichen Schule

Auszeichnung zur Sportfreundlichen Schule

Die IGS Moormerland ist zum dritten Mal mit der Landesauszeichnung „Sportfreundliche Schule“ ausgezeichnet worden. In der Gesamtkonferenz überreichte Herr Zumdohme, stellvertretend für den ... [mehr]

Bild der Meldung: Ehrungen für das Deutsche Sportabzeichen

Ehrungen für das Deutsche Sportabzeichen

Über 120 Schülerinnen und Schüler bekamen in einer feierlichen Stunde das Deutsche Sportabzeichen verliehen. Herr Steinke und Herr Zumdohme überreichten den Schülerinnen und Schülern insgesamt ... [mehr]

Bild der Meldung: Juniorwahl

Juniorwahl

Vom 23.-26. Mai 2019 findet die Europawahl in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union statt. In Deutschland ist der Wahltag der 26. Mai. Für die Schülerinnen und Schüler des 7.-11. Jahrgangs ... [mehr]

Bild der Meldung: Jugend trainiert für Olympia - Fußball

Jugend trainiert für Olympia - Fußball

Dèjá-vu  Jugend trainiert für Olympia Fußball – Jungen WKII Jahrgang 2003 – 2005 „Ja, so muss sich ein Dèjá-vu anfühlen.“ Dabei geht es nicht um den gleichnamigen Actionthriller ... [mehr]

[...mehr Nachrichten]

Herzlich willkommen bei der IGS Moormerland

LogoWir sind eine Schule für alle Kinder, die mit einer Vielfalt von Begabungen und Neigungen zu uns kommen. Jedes Kind soll die Möglichkeit haben, seine Persönlichkeit und Leistungsfähigkeit voll zu entfalten. Die Schülerinnen und Schüler erreichen hier den bestmöglichen Abschluss, ohne die Schule wechseln zu müssen. Haupt-, Realschulabschluss, der schulische Teil der Fachhochschulreife und das Abitur können hier abgelegt werden. Die Durchlässigkeit in alle angebotenen Leistungsniveaus ist dabei jederzeit möglich.

Ein breites sprachliches, naturwissenschaftliches, musisches und sportliches Angebot soll Interessen wecken und persönliche Begabungen entwickeln helfen. Der Unterschiedlichkeit von Begabungen und Neigungen begegnen wir mit differenzierenden, offenen Unterrichtsformen. Einen Schwerpunkt bildet hier die Arbeit nach Wochen- und Themenplänen.

Ausführliche individuelle Beurteilung und Beratung statt Notendruck ermutigen Schülerinnen und Schüler und unterstützen sie bei der Entfaltung ihres Potenzials. Jeweils zum Ende eines Halbjahres erhalten sie Lernentwicklungsberichte, in denen ihr Arbeits- und Sozialverhalten sowie ihre Lernfortschritte in den SonneFächern beschrieben werden. Diese dienen als Grundlage für die Beratungsgespräche am Elternsprechtag.

Die Zahl der Lehrkräfte pro Klasse wird so gering wie möglich gehalten. Jeweils zwei Lehrkräfte bilden das Klassenleitungsteam. Sie begleiten die Schülerinnen und Schüler von Klasse 5 bis Klasse 10.

Unsere unterrichtlichen Entscheidungen orientieren sich an den Zielen Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und Teamfähigkeit von Schülern. Insbesondere in der Wochen- und Themenplanarbeit wird die Verantwortung für das eigene Lernen Schritt für Schritt in die Hände der Schülerinnen und Schüler gelegt. Die Lehrkräfte arbeiten in Teams und verantworten gemeinsam das fachliche Lernen und die persönliche Entwicklung der Schülerinnen und Schüler.

Wir sind eine offene Schule: Durch internationale Schulpartnerschaften, Berufsorientierung und die Einbeziehung außerschulischer Lernorte lernen unsere Schülerinnen und Schüler sich in der Welt zurechtzufinden und allem Neuen aufgeschlossen gegenüber zu treten.

Wir pflegen einen vertrauensvollen und respektvollen Umgang miteinander und grenzen niemanden aus. Klare Regeln helfen den Schülerinnen und Schülern erwachsen zu werden.

Tutorensprechtag Jahrgang 8 bis 11

am 08.11.2019